Кладка кирпича — это один из ключевых этапов строительства, от которого зависит прочность и долговечность здания. Современные технологии кладки позволяют значительно повысить качество и скорость работ, а также снизить затраты на материалы.
Классическая кладка
с использованием цементно-песчаного раствора остается наиболее распространённой. Этот метод включает использование традиционного цементно-песчаного раствора, контроль толщины швов, применение перевязки швов для повышения прочности конструкции и соблюдение технологических норм, таких как выравнивание рядов и вертикальность кладки.
Кладка на клеевые составы
Представляет собой современный метод, при котором используются специальные клеевые смеси. Они позволяют уменьшить толщину шва, что снижает теплопотери, минимизируют усадку стен после окончания строительства, что позволяет быстрее перейти к внутренним работам, увеличивают скорость работ за счёт быстрого схватывания и обеспечивают высокую прочность соединений. Этот метод особенно эффективен при использовании керамических и силикатных блоков.
Использование термошвов
способствует повышению энергоэффективности зданий. Они снижают теплопроводность стен, улучшают звукоизоляцию и предотвращают появление трещин в кладке при температурных колебаниях.
Кладка с утеплением
используется для дополнительного утепления несущего каркаса. Утеплитель может размещаться внутри кладки в специальных полостях, также применяются трёхслойные конструкции с внешним облицовочным материалом (кирпичная кладка, штукатурка, вентиляционный фасад и т.д.), для повышения теплофизических характеристик дополнительно могут использоваться теплые кладочные растворы.